w150428_67807_159

一斗缶に蜜を写し、その蜜をタンクに入れ、瓶づめにします。糖度78度以上の天然ハチミツとして、皆さまのお手元に届くのをご存知でしょうか。熊本県宇土市宮庄町宇野口656-107にある「北田養蜂場」では、純国産のはちみつを養蜂場直売でお届けしています。はちみつ作りの工程をちょっとご紹介しましょう。まず、ミツバチの巣箱を取り出しますが、この時にハチはどうしているのかというと、君正規の煙で麻痺させています。ただし巣枠にしがみついているハチもいますので、ハチブラシで丁寧に払い落します。次に、蜂たちは蜜蝋というロウで蜜にフタをしていますので、それをナイフで丁寧にきり、巣枠を遠心分離機に入れて回転させながらはちみつを絞り出します。この中には、蜜蝋のフタや幼虫、そしてハチも入っていますので、二重になったフィルターを通します。

コメントは停止中です。